Le Four à Pain : nouvelles étapes !

Le Four à Pain : nouvelles étapes !

On vous le disait le mois dernier, le projet du Four à Pain, désormais autorisé par la commune de Burdinne dans la cour de la salle du Centre Culturel d’Oteppe, est bel et bien sur les rails !

Ci-contre, un premier aperçu de ce qu’il pourrait donner, fini, mais les mesures ont depuis été un peu revues (image non-contractuelle, comme on dit ;-D).

Nous pouvons déjà vous dire que le Four à Pain aura un diamètre intérieur de 150 cm, suffisant pour cuire une quinzaine de pains de bonne taille.

De nombreuses étapes jalonneront sa concrétisation et nous avons besoin de vous pour les surmonter toutes !

Dans un premier temps, nous aurions besoin de matériaux : si vous disposez d’un ou plusieurs éléments de la liste ci-dessous et que vous vous en débarrassez à prix modique voire pour rien, nous sommes intéressés.

  • – Four à pain
    * béton (1,10 m³ environ, à savoir [fondation : 570x210x15] + [sole (avec briques réfractaires : 235x210x20])
    * parpaings pour table (sole)
    * briques réfractaires alimentaire (pour sole)
    * tuiles coupées à 25-30cm pour mur du four
    * argile
    * boisseaux et briques pour cheminée
    * plaque métallique pour porte
    * prévoir trappe à la sortie pour évacuation des cendres
  • – Auvent
    * structure en bois (piquets tous les 200 à 250 cm)
    * gaines métalliques pour piquets
    * béton pour fondation piquets (voir avec dalle)
    * toiture : zinc ? Plexi ? Autre ?
    * prévoir pour gouttière et récupération eau de pluie

 

Nous avons également besoin d’une expertise au niveau du montage d’un circuit de plomberie (installer un robinet extérieur).  Si jamais vous vous en sentez capable, faites-nous signe !

 

Enfin, nous aurons besoin de bras, de têtes, de jambes, de rires, de soutien et tout ce que vous pourrez nous partagez lors des diverses étapes de la concrétisation du Four à Pain, à savoir :

– prévoir installation d’un robinet extérieur sur place avant le 01/03/2019
– à partir du 01/02 : dépôt des matériaux sur place
– maximum 09-10/03 (fin vacances de Carnaval) : création de la dalle (enlevage des klinkers, coffrage et coulage du béton)
– 3 semaines de séchage
– 06-07/04 (début vacances de Pâques) : création de la table (sole)
– 2/3 semaines de séchage
– tous les week-ends à partir des 20-21/04 (fin vacances de Pâques) : construction du four à pain (au finish)
– inauguration à l’Ascension (30/05) ?

 

N’hésitez pas à nous faire signe pour nous aider à concrétiser ce beau projet !!  Comment?  Un simple mail à braives-burdinne@reseautransition.be

Merci !

4 thoughts on “Le Four à Pain : nouvelles étapes !

  1. Bonjour à tousssssssssssss,
    Comme promis ,
    Je sais que je ne suis pas très actif en présence aux réunions, mais croyez moi je suis cette (aventure) avec vous.
    Je voulais vous signaler que je possède 27 dalles de réfractaire en dim 30x30x4cm 4 sont abimées.

    Elles étaient utilisées dans un four à pain qui se trouvait contre ma maison, je les avaient démontées précieusement , croyant le reconstruire mais…….

    Voila , si ça peux servir.

    Amitiés,

    Patrick V

  2. Bonjour,
    Cela m’intéresse de participer, en fournissant éventuellement quelques matériaux, mais aussi pour la construction qu’il s’agisse de la structure en bois, de la maçonnerie ou de la plomberie, ou de la soudure s’il en fallait pour la porte.
    Je suis en Haïti et ne serai de retour et disponible en Belgique qu’à partir du 23-24/01.
    Bonnes fêtes !

  3. Je voulais vous signaler que je possède 27 dalles de réfractaire en dim 30x30x4cm 4 sont abimées.

    Elles étaient utilisées dans un four à pain qui se trouvait contre ma maison, je les avaient démontées précieusement , croyant le reconstruire mais…….

    Voila , si ça peux servir.
    Patrick V

    1. Super, merci beaucoup ! Nous pourrons déposer les éléments sur place à partir du 01 février, au besoin. Je mets à jour le planning pour les travaux sur l’agenda du site : toutes les mains sont les bienvenues !
      Laurent

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