Pains, pizzas et jeux

Pains, pizzas et jeux

Dimanche 17/11, lors de l’ouverture du four à pain, nous avions prévu plusieurs activités : atelier pains (levure ou levain), pizzas, trois fournées (une de pizzas puis deux de pains et autres) et, au milieu de tout cela, quelques jeux de société, pour petits, moyens et grands.

Dès 9h30, le feu crépite déjà et les pâtes sont déjà prêtes vers 10h30 pour une première levée.  Et ce jour, nous avons l’occasion de recevoir la visite d’une amie venant de Malèves-Ste-Marie-Wastines (Perwez), car la Commission Locale de Développement Rural envisage une réalisation similaire : nous partageons donc notre expérience en toute humilité et convivialité.  Un grand merci pour la visite et pour toutes les photos transmises 😉

Durant la matinée, nous accueillons également plusieurs personnes intéressées par le four à pain et soucieuses de comprendre comment l’ouverture fonctionne.  Pour rappel, voici quelques conseils :

  • suivez le calendrier (via FB ou dans l’agenda) et, lorsqu’une date vous intéresse, informez-vous du programme (mis à jour un mois avant) ;
  • souvent l’ouverture se fait dès le matin avec un atelier pain et se clôture vers 16h-17h avec la cuisson des derniers pains ;
  • nous demandons aux participants de venir avec leurs ingrédients, leurs ustensiles et quelques bûches pour le feu (l’accès au feu est en soi totalement gratuit, mis à part une ou deux bûches) ;
  • un bar est souvent organisé et de la farine est à disposition, le tout pour un prix modique (val’heureux acceptés).

 

Et, dès 11h30, nous garnissons les pizzas : une fois passées au four, elles sont présentées à toutes et tous en un magnifique buffet !

Avant la seconde fournée de pains, en fin d’après-midi, plusieurs jeux intergénérationnels s’installent sur quelques tables, tout en dégustant quelques cramiques et d’excellentes tartes tièdes !  Hmmmm

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *